当前位置:首页>>检察动态
检察动态
太原中国体彩网唯一官网全市检察长会议
时间:2022-05-16  作者:  新闻来源: 【字号: | |

 

  5月13日,太原中国体彩网唯一官网全市检察长会议,学习贯彻中央、省委、市委政法工作会议和全国、全省检察长会议精神,回顾总结2021年和今年一季度工作情况,对2022年工作进行安排部署,党组书记、检察长马红彬参加会议并讲话。

 

 

党组副书记 主持日常工作的副检察长 岳岐峰 

 

  会议强调,由于疫情影响,中国体彩网唯一官网一季度工作有所下滑,接下来的时间必须加快推进步伐,进一步解放思想、转变观念,牢固树立省会城市“首位度”意识,坚持依法能动履职,确保太原检察在全省的领先地位。

 

 

  一积极参与市域社会治理,全力保障党的二十大胜利召开。 

  一是严厉打击各类刑事犯罪,妥善办理政治安全案件,常态化开展扫黑除恶斗争,精准打击涉枪涉爆、拐卖妇女儿童等严重影响群众安全感的犯罪,突出整治重点领域违法犯罪活动。

  二是办好群众身边“小案”,牢固树立办案就是办百姓人生的宗旨情怀,组织开展养老诈骗、医保诈骗专项整治活动,持续开展欠薪专项行动,聚焦与群众利益密切相关热点问题,进农村、进社区开展好“点单式”精准普法宣传。

  三是认真贯彻落实好少捕慎诉慎押刑事司法政策,摒弃“构罪即捕”“够罪即诉”的惯性思维,充分发挥派驻检察室的前沿作用,探索建立速裁案件办案团队,细化社会危险性量化评估工作,发挥好这一政策最大限度减少社会对立面、促进社会内生稳定的作用。

  四是多措并举化解矛盾纠纷,做好庭审指控、公开听证、社会治理类检察建议制发等工作,强化以案释法。对重大疑难复杂案件、敏感性案件逐案做实做细信访风险评估,巩固深化群众信访件件有回复制度,扎实开展涉检信访矛盾排查。严格落实意识形态工作责任制,及时妥善处理重大敏感案事件。

  二强化精准对接,着力服务全方位推动高质量发展大局。

  一是积极保障项目建设顺利推进,依法惩治破坏项目顺利推进的犯罪活动,加强对重大项目的民事行政公益诉讼检察监督。

  二是护航民营企业健康发展,积极参与规范整顿市场经济秩序专项行动,开展涉案企业合规工作,持续开展涉企刑事“挂案”清理,深化知识产权综合司法保护。

  三是着力防范金融安全风险,开展防范金融领域风险专项行动和互联网风险专项整治,积极参与联合打击洗钱违法犯罪三年行动计划,加大对证券期货犯罪和金融信贷领域犯罪的打击力度。

  四是主动融入生态环境保护,积极参与“四治一体”建设,落实“河湖长+检察长”工作机制,严厉打击破坏黄河安全和环境资源犯罪。

  三持续提升办案质效,推动太原检察工作走在全省最前列。

  一是做优刑事检察,做实派驻公安检察室、侦查监督与协作配合办公室工作,有效提升“两项监督”工作质效。强化刑事执行检察监督,探索开展社区矫正交叉巡回检察。加强与监察机关沟通、协作和配合,推进司法工作人员相关职务犯罪侦查工作。

  二是强化民事行政检察,做实做精生效裁判监督,开展好民生领域民事执行监督专项活动,巩固深化虚假诉讼监督专项活动,围绕关系民生民利、群众反映强烈的行政执法领域,推进行政违法行为监督专项行动,常态化开展行政争议实质性化解工作。

  三是提升公益诉讼案件质量,建立重大复杂案件两级院一体办理机制,开展“保护传统村落、留住三晋乡愁”“公益守护美好生活”“为民办实事、破解老大难”等专项行动,对已办案件整改成效强化跟进监督,确保公益保护实效。

  四是强化未成年人综合司法保护,开展“打击和预防性侵未成年人犯罪专项治理活动”,推动完善罪错未成年人分级干预制度。运用多元综合救助,加强对未成年被害人合法权益的保护,常态化开展好“法治进校园”活动。

  五是创新做实对下指导方式,因院施策、因案施策、因人施策,派员强化蹲点专项督导,推进常态化督查。加强对案例培育工作的指导,做好案例的发现、培育、征集和应用工作。

  四始终抓严抓实队伍建设,夯实检察事业的发展根基。

  一是强化党建引领作用,促进党建与业务融合发展,构建全市检察机关“大党建”工作格局,强化党支部战斗堡垒作用。围绕喜迎二十大、学习贯彻二十大精神主题主线,开展党建系列活动。

  二是抓好干部管理工作,多渠道“招才引智”,优化队伍结构,树立凭实绩用干部导向,主动想办法“拴心留人”。

  三是做实人才培养,制定“全科医生式”检察官培养计划,通过结对子的方式“手把手”“一对一”搞好传帮带。党组要积极搭建平台、建立机制、强化沟通,促进形成积极向学、双向促进、全面提升的良好态势。班子成员要发挥表率作用,部门负责人要勇于“挑大梁”“攻难关”,年轻干部要有传承检察事业的责任感、使命感和做好工作的“情怀”,练就敢担当能担当的宽肩膀、硬肩膀。

  四是坚持全面从严治检,通过加强监督和个人自律双向发力守护风清气正的政治生态。党组成员、部门负责人要认真履行“一岗双责”,强化监督制约和廉政风险防控,看好自家门,管好自家人。全体干警要认真对照政法干警“十个严禁”严格自律,坚决守住思想“红线”,不碰行为“底线”。

  会上,各基层院检察长围绕落实会议要求全面推进各项工作作了表态发言。

  会议以视频形式开至基层院,党组副书记、主持日常工作的副检察长岳岐峰主持会议,市院班子成员、基层院检察长、机关全体检察人员和驻市院纪检监察组全体人员在主会场参加会议。 

  

  

  

  

太原市人民检察院 版权所有
地址:太原市人民检察院 邮编:030024
值班电话:0351-8723800 举报电话:12309
主办单位:太原市人民检察院 京ICP备10217144号-1 技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。