当前位置:首页>>检察动态
检察动态
检法携手守护“她” 校园法庭进行时
时间:2024-05-22  作者:  新闻来源: 【字号: | |


切实加强在校未成年人法治观念,提高女学生自我保护能力,5月21日上午,太原市人民检察院与太原市中级人民法院走进太原市卫生学校开展检护未来,校园法庭进行时为主题的普法宣传活动。将真实庭审“开”进校园,把法庭变成法治教育的课堂。


上午十点,“校园法庭”准时开庭审理徐某某涉故意杀人一案。庭审过程中,公诉人首先宣读起诉书并向法庭出示多组证据,紧接着围绕本案争议焦点与辩护人展开辩论。被告人当庭认罪认罚,公诉人对被告人进行法庭教育,告诫其要敬畏法律、尊重生命。


庭审结束后,太原市卫生学校向检察官颁发了法治副校长聘书。检察官以法治副校长的身份寄语广大在校学生:要尊法、守法、学法、用法,要知道做事情的底线,不伤害自己也不能伤害他人,更不能触犯法律;尤其作为女生,要懂得保护自己,掌握必要的法律常识和生理卫生知识,遇到自己解决不了的事情要懂得向父母、老师、朋友寻求帮助。

此次校园庭审活动,是一场“零距离”庭审,更是一次普法“公开课”,对帮助在校学生增强法治意识和树立正确的恋爱观具有很大的教育意义。下一步,太原市人民检察院将不断丰富法治宣传形式,凝聚多方合力,联动开展校园普法活动,为青少年撑起成长路上的法治晴空。

太原市人大、太原市司法局、太原市电视台相关领导以及太原市卫生学校师生等300余人旁听庭审。

太原市人民检察院 版权所有
地址:太原市人民检察院 邮编:030024
值班电话:0351-8723800 举报电话:12309
主办单位:太原市人民检察院 京ICP备10217144号-1 技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。