当前位置:首页>>检察动态
检察动态
同堂“充电”凝共识 检律培训促提升
时间:2024-05-21  作者:  新闻来源: 【字号: | |


为进一步提升控告申诉检察干警核心素能、深化检律工作良性协作,2024年5月17日至19日,太原检察机关召开为期三天的控告申诉业务暨检律同堂培训,会议邀请了两位最高人民检察院第十检察厅二级高级检察官授课,全市两级院控告申诉检察全体人员和太原市律师协会、阳曲县律师协会24名律师代表参加了会议,市检察院党组成员、副检察长韩少峰出席开班仪式并讲话。

一位授课老师从办案实践出发讲授《国家赔偿法重点条文和实务问题解析》,以国家赔偿时效、赔偿程序、免责情形、赔偿标准等重点条文为载体,从立法原意到司法实务进行多角度、多层次讲解,让参训人员开阔了思路,学到了先进工作方法。

一位授课老师结合典型案例,对《刑事申诉的范畴与演进—以办案为视角的审酌和延伸》深度解读,围绕案件审查应当秉持的原则和文书制作,特别是围绕如何加强释法说理进行了深入浅出的讲解,为一线办案人员解决司法实践难题提供具体可行指导意见。


参加培训的检察人员和律师一致认为,通过本次培训加深了对国家赔偿和刑事申诉业务的理解和认识,进一步凝聚了共识、提升了业务素能、增进了法律职业共同体的认同感,有助于共同维护司法公正,实现双方双赢、多赢、共赢。

下一步,市检察院将以更高标准、更大力度、更实举措,持续推进法律职业共同体建设,为检律互通搭建窗口桥梁,共同探讨司法实践中遇到的法律适用难题,促进法律理念交流融合和知识互补,以更优质的司法服务回应人民群众新需求新期待,为太原高质量发展提供坚强法治保障。


太原市人民检察院 版权所有
地址:太原市人民检察院 邮编:030024
值班电话:0351-8723800 举报电话:12309
主办单位:太原市人民检察院 京ICP备10217144号-1 技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。