当前位置:首页>>检察动态
检察动态
【述职进行时】总结交流促提升 凝心聚力谋发展
时间:2022-01-13  作者:  新闻来源: 【字号: | |

 

 

  为全面总结工作经验、强化责任意识、提升素质能力,进一步加强领导班子和干部队伍建设、落实年度考核评比,1月11日,太原中国体彩网唯一官网全市检察机关2021年度述职大会。

 

市检察院党组书记、检察长宁建新参加会议并讲话

 

市检察院党组副书记、主持日常工作的副检察长岳岐峰 

主持会议 

 

  各基层院检察长、市检察院各内设机构负责人以PPT形式现场述职,依次向大会报告了2021年度工作情况、特色亮点、存在问题及下一步工作计划等。

  宁建新充分肯定了市检察院各内设机构及各基层院取得的工作成绩,认为全市检察机关2021年度主动适应、积极应对新发展阶段的新形势、新挑战,以党史学习教育培根铸魂,以队伍教育整顿清风正气,真抓实干,开拓创新,推动各项检察工作取得了较好的成效。同时,也指出了存在的短板和弱项:一是对全年工作的节奏和重点把握不够精准,二是司法理念的更新和形势任务的变化不匹配,三是各项业务、各基层院的发展不平衡,四是队伍专业化建设水平和工作高质量发展要求不适应,五是从严管党治检力度和清廉队伍建设要求有差距。

  宁建新要求,全市检察机关要以开局就发力、起步就冲刺的信心和决心,高起点谋划,高标准推进,全力抓好2022年各项工作: 

  一是要始终坚持为大局服务、为人民司法,贡献更多的检察智慧和力量。牢固树立将检察工作置于全市经济社会高质量发展大局中考量、谋划的意识,强化能动履职,主动研究拓展新的结合点、切入点,做深做细各项服务保障工作和检察为民实事,提供更好的检察产品,体现更多的检察担当。 

  二是要始终坚持问题导向、一流标准,不断提升各项工作质效。要以“好的做优、差的做好、新的做实、总体做强”为标准,持续层层压实责任,全面抓好各项检察工作。密切关注上级检察机关部署的重点、要点工作和省检察院即将下发的《2022年全市检察业务高质量发展标志性指标方案》,高瞻远瞩、全面统筹,跟进落实。 

  三是要始终坚持抓住重点、突破难点,做好做实做精各项法律监督工作。要进一步转变理念,积极推动“少捕慎诉慎押”刑事司法政策适用;要落实好“七号检察建议”,全方位、多角度强化监督,形成有力震慑;要进一步抓好目标责任分解落实,定期通报,确保抗诉数量与抗诉质量“两手抓,两手都要硬”;要加大司法工作人员相关职务犯罪案件办理力度;要积极稳妥推进企业合规改革试点工作,有效惩治预防企业违法犯罪;要不断强化公益诉讼工作;要全力推进未成年人业务统一集中办理;要开展好群众信访“件件有回复”电话回访和满意度调查活动,开展好司法救助助力乡村振兴专项活动。 

  四是要始终坚持奋发向上、廉洁自省,擦亮忠诚干净担当底色。要自觉以政治标准审视业务工作,以业务成效检验政治自觉,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到办案“三个效果”有机统一;要更加注重专业化建设,全面落实好检察官业务研修制度;要持续巩固队伍教育整顿成果,强化党风廉政建设,抓实“三个规定”落实,强化日常监督管理,筑牢廉洁防线。 

 

 

  全体参会人员秉持着实事求是、公平公正的原则对各基层院、市检察院各内设机构、市检察院中层正职进行了民主测评。 

  市检察院班子成员、各基层院检察长及市检察院中层副职以上人员在市检察院主会场参加会议,各基层院中层副职以上人员及员额检察官在各院以视频形式参会。 

  

  

  

 

太原市人民检察院 版权所有
地址:太原市人民检察院 邮编:030024
值班电话:0351-8723800 举报电话:12309
主办单位:太原市人民检察院 京ICP备10217144号-1 技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。