当前位置:首页>>检察动态
检察动态
【检警协作】市检察院与市公安局举行侦查监督与协作配合办公室揭牌仪式
时间:2022-01-04  作者:  新闻来源: 【字号: | |

 

  为深入贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》和《中共中央关于加强新时代公安工作的意见》,进一步强化全市检察机关、公安机关的侦查监督与协作配合,12月31日,市检察院、市公安局举行了侦查监督与协作配合办公室揭牌仪式。省公安厅副厅长、太原市副市长、市公安局局长尚建军,市检察院检察长宁建新、副检察长路效国出席揭牌仪式。

 

 

  宁建新指出,成立侦查监督与协作配合办公室是落实最高检和公安部关于健全完善侦查监督与协作配合工作的相关要求,要以侦查监督与协作配合办公室成立为契机,落实好监督制约、协作配合、信息共享机制,构建合作共赢的工作新格局。一是要统一执法思想,更新司法理念。依托侦查监督与协作配合办公室落实“少捕慎诉慎押”等新的刑事司法理念,节约司法成本,切实提高办案质效。二是始终坚持双赢多赢共赢理念。要将双赢多赢共赢的监督理念和要求贯穿侦查监督与协作配合工作全过程。以构建检警“大控方”目标为引领,明确侦查监督与协作配合办公室监督制约与协作配合相统一的职责定位。三是要切实发挥好办公室作用和效能。要加强沟通协调,运用好信息共享、联席会议等工作机制,通过开展组织协调、监督协作、督促落实、咨询指导等工作,有效规范执法司法行为,确保依法履行刑事诉讼职能,提高刑事办案质效。

  尚建军强调,要以此次挂牌启动仪式为新的起点,进一步提高政治站位,转变工作理念,提升执法水平,持续推动法治太原和平安省城建设。一是要强化改革意识。积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,围绕有效指控犯罪的共同诉讼目标,坚持惩罚犯罪与保障人权并重理念,密切检、警在刑事诉讼各环节协作,全力构建以证据为核心的刑事指控体系。二是要强化制度建设。坚持把双赢多赢共赢的监督理念贯穿到办案全过程,以求真务实的态度加强沟通,不断健全完善检、警之间的监督制约机制、协作配合机制以及重大、疑难案件的提前介入和会商机制,推动检、警共同把关、共同抗压、共同提升,切实把侦查监督与协作配合落到实处、取得实效。三是要强化工作合力。全市各级公安机关要密切配合办公室工作,实现执法办案繁简分流、简案快办、简案精办,要强化检、警信息共享共建,常态化开展各类型实务学习研究,进一步凝聚共识,切实提升刑事执法司法质效。

 

 

  揭牌仪式上,会签了《侦查监督与协作配合办公室工作办法》,为办公室的各项工作平稳运行提供了制度保障。

  按照市检察院、市公安局的统一安排,迎泽区检察院、杏花岭区检察院、万柏林区检察院、娄烦县检察院已在同级公安机关挂牌成立侦查监督与协作配合办公室,近期其它基层院也将全部挂牌。全市检察机关将以侦查监督与协作配合办公室的设立为契机,进一步健全完善相关制度机制,有效提升公安执法规范化水平和检察监督能力,全面提高刑事办案质效,为全市高质量发展作出新的更大贡献。

太原市人民检察院 版权所有
地址:太原市人民检察院 邮编:030024
值班电话:0351-8723800 举报电话:12309
主办单位:太原市人民检察院 京ICP备10217144号-1 技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。