小店区    迎泽区    杏花岭区    尖草坪区    万柏林区    晋源区    古交市    阳曲县    娄烦县    清徐县
当前位置:首页>>检察动态
【司法救助】一面锦旗背后的故事
时间:2021-01-27  作者:  新闻来源:  【字号: | |

 

  近日,刑事案件被害人李某某的父母以身患慢性疾病丧失劳动能力,无经济来源,家庭生活十分困难为由向太原市检察院申请司法救助。

  市检察院第九检察部承办检察官收到救助申请后,依法展开审查核实。经查:刑事案件被害人李某某于2002年8月被害致死,2020年11月19日太原市中级人民法院对该案作出终审判决,判决被告人死刑,剥夺政治权利终身,判处被告人赔偿36103.5元。判决生效后,被害人亲属未能获得赔偿。

  经审查,该申请符合司法救助条件。根据“应救尽救”的救助原则,承办检察官加快办案节奏,第一时间启动司法救助程序,经院领导审批,在5个工作日内作出了国家司法救助决定。根据《人民检察院国家司法救助工作细则》、《山西省国家司法救助分类量化标准(试行)》规定,依法向申请人发放司法救助金人民币72207元

 

 

  2021年1月20日,救助申请人专程来我院赠送锦旗,表达对检察机关的感谢。 

  司法救助工作的开展,为被害人家庭“雪中送炭”,更彰显了司法为民的检察担当。下一步,中国体彩网唯一官网将不断加强对弱势群体的司法保护和救助力度,积极推进社会矛盾化解,不断传递检察温情。 

 

领导简介
本院概况
机构职能
检务须知
工作流程
财政信息
权威发布
公告公示
工作报告
法律法规
新闻发布会
检察微平台
抖音二维码
抖音二维码
微信二维码
微信二维码
微博二维码
微博二维码